PÉRIODE IDÉALE
Hiver
À partir de
par personne
Les ⊕ de ce séjour
Nature préservée
Aurores boréales
Authenticité
Une expérience de vie à la finlandaise
U
n endroit secret & préservé.
Au bout du chemin, en pleine forêt boréale, venez découvrir le Naali Lodge.
Ancienne ferme et ses dépendances rénovées avec amour et soin par Catherine & Thierry deux passionnés, tombés follement amoureux de la Laponie quelques années en arrière. Vous serez également accueillis par Naali et Hanki les deux bébés huskys de la maison. Pour la petite histoire, Naali signifie Arctic fox ou renard argenté, alors nous vous souhaitons de pouvoir apercevoir ses petits animaux magiques au détour d’une promenade dans la forêt…
Nous avons aimé : La pratique de nombreuses activités (non motorisée) au sein d’une nature préservée et en petit groupe, un guide francophone amoureux de la nature qui vous fera partager sa passion, le confort de bâtiments authentiques et traditionnels, un très bel enneigement et aucune pollution lumineuse, condition idéale pour observer les aurores boréales…
Pour vous mettre dans l'ambiance
Les repas sont servis dans l’ancienne ferme au restaurant Tapio, en cuisine oeuvre Connor et en salle Johanna sa femme. Un régal pour les yeux et les papilles. Les produits sont locaux et certains grands classiques revisités! Nous vous conseillons l’omelette norvégienne de Connor!
Un peu plus loin, l’ancien baraquement de bûcherons de 300 m² vous offre 8 chambres d’1 à 4 personnes avec douches et toilettes communes, un sauna et un grand salon avec une belle cheminée traditionnelle finlandaise (accès wifi dans les pièces communes).
Au bord du lac, un chalet abrite un sauna traditionnel au feu de bois : vous y goûterez à l’essence même de la culture finlandaise en profitant d’une vue sublime sur le lac.
Faites l'expérience d'une nature authentique et sauvage
Jour 1 : Bienvenue dans la Finlande authentique!
Accueil par Thierry, votre hôte francophone et transfert vers votre lodge situé en pleine nature (trajet : 1h environ).
Le soir, vous pourrez échanger sur la semaine à venir avec Catherine et Thierry. « Prendre le temps » sera le maître mot de votre séjour ! Ici la plupart de vos activités ne sont pas rythmées par la montre bien au contraire… Thierry s’adapte à votre rythme et aux conditions météorologiques.
Vous pourrez donc passer une journée entière à skier en pleine nature ou écourter la randonnée et profiter du sauna si la météo est moins clémente ou la fatigue plus présente ! Les activités se font exclusivement en petit groupe de 8 personnes maximum.
Jour 2 : Une expérience incroyable!
Aujourd’hui, les husky, Lauri (votre musher) et sa femme vous attendent pour un safari en traineau à chiens en pleine nature. Dans un cadre exceptionnel, parcourez les pistes du parc national du Riisitunturi. Vous vous verrez confier un attelage pour deux personnes après un briefing détaillé du guide musher. Un déjeuner chaud sera servi lors d’une halte autour du feu. Durée : 3h30, parcours de 20 km.
Jour 3 : Découvrez le ski oac!
Partez en randonnée ski raquettes avec votre guide à travers le somptueux parc national du Riisitunturi et ses incroyables sapins momifiés par la neige. Ici, les paysages sont lunaires et l’altitude (toute relative : 465 m !) vous permet une vue à 360° sur les forêts et les lacs de la région. Déjeuner pique-nique en pleine nature. Durée : 3-4h.
Jour 4 : Passez le bonjour à Ailo…
Partez le matin à la rencontre d’un Sâme, éleveur de rennes. Visite de sa ferme, balade en traîneau tiré par des rennes et déjeuner traditionnel. L’après-midi, en compagnie d’un pêcheur local, initiez-vous à la pêche sur glace.
Jour 5: Randonnée raquettes
Découvrez la réserve naturelle de Korouoma, une vallée de 30 km de long et 130 m de profondeur dans laquelle serpente la rivière Korojoki. Randonnée raquettes dans ce terrain vallonné et couvert de somptueuses forêts anciennes à la recherche des traces d’animaux. Pause déjeuner dans un laavu (abri traditionnel) autour d’un feu de camp.
Jour 6 : Pêche sur glace
En compagnie d’un pêcheur local, initiez-vous à la pêche sur glace. Relevez les filets, creusez un trou dans la glace et tentez votre chance à la pêche au trou. Pour le déjeuner, dégustez le fruit de votre pêche (et quelques sandwichs!) dans un petit kota au bord du lac.
Jour 7 : Il est l’heure de quitter ce paradis blanc…
Après un dernier petit déjeuner, transfert à l’aéroport.